Uso Potencial de Artemisia annua en el Tratamiento de la Malaria - Yáñez-Obregón, E.E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La malaria es una enfermedad causada por protistas parásitos del género Plasmodium, la cual afecta a grandes poblaciones alrededor del mundo, mayormente a las zonas rurales. En esta investigación se planeó encontrar las influencias que puede tener la planta Artemisia annua en contra de dicha enfermedad, mediante una revisión de 15 artículos seleccionados de la base de datos PubMed. Los resultados indican que la planta tiene una influencia benéfica considerable en el combate de la malaria gracias a la artemisinina, un compuesto antipalúdico. En diversos estudios se encontró que la respuesta al componente varía dependiendo de las diferentes alternativas en que se ingiera, dando como resultado que el consumo de hojas secas es más efectivo en comparación con la ingesta de la planta encapsulada.