Algas Tóxicas - Salcedo Martínez, S.M.; Puente-Quintanila, N.F.; Aguilar-Villegas, L.V.; Hernández Piñero, J.L. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Las algas son uno de los elementos más importantes de las comunidades acuáticas. Estas son organismos productores primarios y son consumidas ávidamente por el zooplancton u otros consumidores, sin embargo sus poblaciones sobreviven gracias a que poseenmecanismos de defensa que les permite modificar su ciclo de vida, de manera que sólo se presentan en las estaciones del año cuando las poblaciones de depredadores disminuyen; reduciendo su tamaño y aumentando la velocidad de división celular, dificultando el ser encontradas y consumidas; modificando su forma y estructura. Otras evaden a sus consumidores mediante movilidad ahuyentándolos gracias a la bioluminiscencia, o a la presencia de sustancias químicas, las cuales pueden causar toxicidad tanto para depredadores como para otros organismos, incluyendo el hombre. En este trabajo se exploran los principales tipos de toxicidad causados por algas