MORFOLOGÍA Y ANATOMÍA FOLIAR DEL CENIZO Leucophyllum frutescens (Berl.) I. M. Johnst. (SCROPHULARIACEAE) - Alvarado Vázquez, M.A.; Rocha Estrada, A.; Salcedo Martínez, S.M. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Se describe e ilustra la morfología y anatomía de L. frutescens, destacando características de adaptación a hábitats áridos y semiáridos. Mediante técnicas de maceración, transparentación e histología en parafina. Encontrando que la hoja del cenizo presenta características que la hacen particularmente adaptable a los ambiente áridos y semiáridos, tales como hojas relativamente pequeñas, gruesas, algo revolutas, cutícula gruesa y con estriaciones cuticulares, principalmente en el haz; abundancia de tricomas en ambas superficies, más desarrollados en el envés; mesófilo con distribución isolateral, con dos capas de empalizada hacia el haz y una hacia el envés; sistema de espacios bien desarrollados en el mesófilo; estomas sólo en el envés, no muy abundantes y de forma casi circular.