DISEÑO DE UN PÉPTIDO QUÍMERICO CONSERVADO PARA EXPRESARSE EN TOMATE COMO VACUNA COMESTIBLE CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO: UN ENFOQUE BIONFORMÁTICO - de la Rosa Meléndez, L.S.; Escobedo Silva, J.E.; Pereyra Alférez, B.; Galán Wong, L.J.; Gallegos López, J.A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) causa cáncer en el ser humano. Actualmente, existen vacunas contra el VPH pero no protegen contra todos los serotipos. Mediante bioinformática, es posible predecir péptidos candidatos a vacuna (PCV) de manera rápida y racional. Además, las plantas ofrecen ventajas para producir vacunas recombinantes. El objetivo de este estudio fue diseñar in silico un péptido quimérico (PQ) conservado para expresarse en tomate contra todos los serotipos del VPH que causan cáncer en el mundo. Para esto se alinearon secuencias de la proteína L1 de VPH oncogénicos más prevalentes en el mundo, se identificaron péptidos conservados, se predijeron PCV y se unieron con un enlazador. Se predijo el modelo teórico del PQ. La secuencia nucleotídica codificante del PQ se optimizó con los codones preferenciales del tomate (Solanum lycopersicum) y se clonó in silico en el plásmido pBI121de Agrobacterium tumefaciens. Se obtuvo el plásmido pBI121-PQ portador de la secuencia optimizada con los codones preferenciales del tomate codificante del PQ portador de dos PCV conservados de proteínas L1 de los VPH oncogénicos más prevalentes en el mundo. En este estudio se diseñó por primera vez un PQ con potencial para estimular una respuesta inmunológica contra los serotipos de VPH del mundo. No obstante, se requerirán más estudios in vitro e in vivo para corroborar la eficacia de la vacuna.