HONGOS MEDICINALES DE NUEVO LEÓN - Morales Tovar, A.J.; Rangel Patiño, C.M.; Cordero Olivo, M.M.; Villanueva Mendoza, E.E.R.; Alvarado Vázquez, M.A.; Salcedo Martínez, S.M. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Los hongos forman parte del patrimonio biocultural de México al formar parte importante de la dieta, medicina tradicional y cultura de diferentes comunidades. Además de ser un alimento nutritivo, algunos hongos poseen compuestos bioactivos útiles en el tratamientode la hipercolesterolemia, trombosis, inflamación, fatiga, hipertensión y condiciones metabólicas crónicas. En México se reconocen 350 especies de hongos medicinales, de las cuales 113 se distribuyen en Nuevo León de acuerdo con los registros de la plataforma Naturalista. Entre las especies que ayudarían al tratamiento de las principales enfermedades que causan mortandad en el país simplemente incorporándolas en la dieta se encuentran Agaricus bisporus, Ganoderma lucidum, Irpexlacteus, Fomitiporia punctata, Hericium erinaceus e Irpex lacteus para prevenir enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares; Hericium erinaceus, Pleurotus citrinopileatus, Hypsizygus ulmarius, Cordyceps karmontana, Chroogomphus rutilus, Catathelasma ventricosum, Coprinus comatus, Coprinellus micaceus, Russula emetica, Phellinus igniarius, Ophiocordyceps sobolifera y Lycoperdon utriforme poseen propiedades antidiabéticas y Lentinula edodes, Cordyceps militaris, Auricularia cornea, Sarcodon imbricatus, Neolentinus lepideus, Dictyophora indusiata y Albatrellus confluens actividad anticolesterolémica, lo cual reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.