LOS EXTRACTOS VEGETALES AL SERVICIO DE LA HUMANIDAD - Hernández Piñero, J.L.; Rocha Estrada, A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Los extractos vegetales contienen una diversidad de principios activos, cuya identificación, aislamiento y purificación son de fundamental importancia en la búsqueda de tratamientos innovadores y soluciones científicas a problemas globales en los campos de interés que se describen. Las complejas moléculas bioactivas que se investigan con especial interés son aquellas que poseen potencial terapéutico y con capacidad para modular la expresión genética, constituyendo valiosos recursos de investigación biomédica, farmacológica y fitoquímica. Por otro lado, independientemente de su composición, es común en muchos laboratorios la exploración de la actividad biológica de los extractos crudos, tales como sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas y antivi-rales que conllevan al desarrollo de nuevos antibióticos y medicamentos anticancerígenos.