FICOBILINAS: USOS, APLICACIONES Y PERSPECTIVAS - Aguirre Cavazos, D.E.; Orozco Flores, A.A.; Ek Ramos, M.J.; Elizondo Luevano, J.H. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Las algas (micro y macro) y cianobacterias son organismos fotosintéticos, procariotas o eucariotas, que viven en ambientes salinos o de agua dulce. Han sido reconocidas como valiosas fuentes de carbono, capaces de ser utilizadas para alimentos, piensos, productos químicos y farmacéuticos. De la gama de compuestos de valor biotecnológico producidos por estas células, algunos de los más interesantes son los pigmentos, incluidas las clorofilas, los carotenoides y las ficobiliproteínas. Las ficobiliproteínas son proteínas fotosintéticas solubles en agua que recogen la luz. En la presente revisión se enlistan de manera general las distintas actividades biológicas de las ficobilinas y los procesos para recuperar proteínas a partir de biomasa marina y de agua dulce y se discuten los disolventes y técnicas aplicados en la extracción y purificación, así como sus principales atribuciones. Finalmente, se ofrece una perspectiva sobre el aprovechamiento de las ficobiliproteínas en el desarrollo de nuevos fármacos potenciales, así como de su integración para el tratamiento de enfermedades.