BIORREMEDIACIÓN Y SU IMPORTANCIA EN LOS ECOSISTEMAS - Valdez Saldaña, D.A.; Salcedo Martínez, S.M.; Rocha Estrada, A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En el control de la contaminación ambiental la biorremediación es una herramienta efectiva que utiliza los organismos y sus capacidades metabólicas para estabilizar, volatilizar, degradar o acumular contaminantes en agua, suelo o aire. Mientras las técnicas de bioestimulación y bioaumentación utilizan bacterias, hongos o microalgas para degradar contaminantes, la fitorremediación emplea plantas para inmovilizarlos en la rizosfera, absorberlos y secuestrarlos o degradarlos en sus tejidos o absorberlos y volatilizarlos por las hojas. Las algas de rápido crecimiento, con alta tolerancia a los contaminantes al concentrarlos o degradarlospueden también ser utilizadas para adsorber, estabilizar, degradar o acumular contaminantes, en este caso se prefieren especies fáciles de cosechar y de las que se puedan obtener metabolitos comercialmente valiosos.