Las plantas tóxicas como factor de riesgo para la salud - González Álvarez, Marcela; Salcedo Martínez, Sergio M.; Vargas López, Victor Ramón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Se denominan plantas tóxicas a aquéllas que contienen alguna sustancia química capaz de producir algún tipo de trastorno a la salud del ser humano. La intoxicación puede definirse como los trastornos metabólicos provocados por la ingestión, inhalación o el contacto con una sustancia tóxica. La toxicidad de las plantas puede ser permanente o circunstancial. La toxicidad se puede manifestar de diversas maneras como: 1) alergias o reacciones alérgicas, 2) dermatitis o irritaciones de la piel, 3) envenenamiento, causado por ingerir partes de las plantas. 4) Daño mecánico, causado por púas, espinas y abrojos encontrados en muchas plantas. Las intoxicaciones por consumo de plantas o vegetales tóxicos oscila entre el 5 y 10% de las urgencias o consultas por intoxicación.