LA VIDA SECRETA DE LAS PLANTAS: Respuesta a campos electromagnéticos. - Heredia-Rojas, J. Antonio; Rodríguez-De la Fuente, Abraham O.; Rodríguez-Flores, Laura E.; Santoyo-Stephano, Martha A.; Castañeda-Garza, Esperanza; González-Maltos, Mercedes (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Más en forma empírica que científica, el ser humano ha reconocido desde tiempos antiguos diversas respuestas evocadas por representantes del reino vegetal frente a una variedad de factores físicos y químicos. La irritabilidad, muy característica en los animales, resulta menos notable en las plantas, sin embargo, en épocas recientes mediante la utilización  de métodos modernos de análisis científicos, desde los años 50´s se descubrió que en células vegetales se generan potenciales de acción similares a los que se producen en las sinapsis de tejido muscular y nervioso de los animales, y que tales cambios en el voltaje de las membranas celulares de las plantas se originan por corrientes electroquímicas que son favorecidas, entre otras cosas, por la naturaleza iónica de la savia. Dado lo anterior, s bastante factible que las plantas respondan a cambios eléctricos y magnéticos ya que estas dos fuerzas se hayan estrechamente ligadas.