La tensión entre autoridad del Estado y garantía de derechos en contextos de crisis - Lucho González, Guadalupe Friné (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
El derecho latinoamericano se desarrolla en un espacio marcado por la tensión constante entre la expansión del poder estatal y la urgente necesidad de reconstruir garantías capaces de proteger la dignidad humana. Este número de Revista Nomos. Procesalismo Estratégico reúne investigaciones que, desde diversas ramas y países de la región, revelan cómo las crisis contemporáneas exponen las grietas del sistema jurídico y, simultáneamente, abren la posibilidad de repensarlo como herramienta de contención, protección y humanidad. Los artículos coinciden en una preocupación: cómo combinar autoridad y límite, eficacia y justicia, procedimiento y dignidad.