Kelsen versus Schmitt: Actualidad socio-política del tema de la justicia constitucional - Márquez Gómez, Daniel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
Con un punto de vista histórico-dogmático y filosófico, en este trabajo se reflexiona en torno al debate que marcó al derecho procesal constitucional y a los controles de la constitución vía acción y excepción: el problema del guardián de la constitución. El estudio se aborda desde los enfoques diacrónico, biográfico socio-político y jurídico, destacando los temas que permiten el ascenso del nazismo al poder en Alemania, los debates político-jurídicos entre el decisionismo schmitiano y el formalismo kelseniano, mostrando las razones que permitieron la vigencia del modelo judicialista del control de la constitución, para emitir una serie de conclusiones que permiten ubicar ese debate en el contexto actual.