Utilidad actual de las criptomonedas y su desarrollo en las finanzas del futuro: un análisis jurídico prospectivo en el contexto del derecho mexicano - Flores Medina, Rubén Jaime (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este artículo presenta de forma integral la utilidad actual de las criptomonedas y su desarrollo en las finanzas del futuro, conforme las fuentes usuarias e instituciones que las utilizan; haciendo especial énfasis en el marco jurídico y las implicaciones que ello tiene para el Derecho mexicano. Se realizan breves referencias al origen y la evolución de las criptomonedas, su impacto en el sistema financiero global y nacional, y se examinan las oportunidades, desafíos y retos regulatorios que enfrenta México en un entorno de innovación financiera, bajo las reglas de la disciplina conocida como Derecho Prospectivo. De igual manera, se proponen y estudian lineamientos y recomendaciones normativas para la adaptación y sujeción de las instituciones jurídicas mexicanas a las nuevas tecnologías, con el fin de garantizar transparencia, seguridad y protección a los derechos de los usuarios y consumidores de servicios a través de este instrumento cambiario. Nuestras conclusiones apuntan a lo que se establece en la práctica, a pesar de la volatilidad y la incertidumbre inherente a todo mercado, la consolidación de las criptomonedas y la tecnología blockchain pudieran llegar a ofrecer grandes oportunidades para la inclusión financiera y la transformación del sistema regulatorio mexicano, para este innovador instrumento monetario, de uso cada vez mayor en nuestro país.