La tutela efectiva de la acción de Habeas Corpus en Ecuador - López Altamirano, Mauro Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
La acción de Habeas Corpus es una garantía constitucional fundamental para la protección de la libertad individual frente a detenciones arbitrarias o ilegales. En Ecuador, su regulación se encuentra en la Constitución de 2008 y en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional.  Este artículo examina el desarrollo histórico del Habeas Corpus en Ecuador, su marco legal vigente y su aplicación en la jurisprudencia nacional e internacional. Se analizan estudios previos que evidencian la evolución del mecanismo en la región y se destacan investigaciones que han identificado deficiencias en su implementación. Además, se presentan estudios de caso en los que la Corte Constitucional y organismos internacionales han intervenido para garantizar el respeto a este derecho. A partir de un enfoque comparado, se revisan experiencias exitosas de otros países en la aplicación del Habeas Corpus y se plantean estrategias para fortalecer su efectividad en Ecuador. Entre las propuestas se destacan la capacitación continua de jueces y abogados en materia de garantías constitucionales, el uso de herramientas tecnológicas para digitalizar los procesos y la implementación de mecanismos de auditoría que supervisen el cumplimiento de las decisiones judiciales. La investigación concluye que, a pesar de ser una herramienta clave para la protección de los derechos fundamentales, el Habeas Corpus requiere reformas estructurales y una mayor voluntad institucional para garantizar su eficacia. Solo mediante un sistema judicial fortalecido y procesos más ágiles se podrá consolidar su tutela efectiva en Ecuador.