El federalismo fiscal y los retos de la política fiscal subnacional en México - González Ramírez, Aram Mario; Arratia Cruz, Félix Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El federalismo fiscal permite llevar a cabo compromisos organizacionales entre los diversos ámbitos gubernamentales en lo referente a las finanzas y el gasto públicos, lo que a su vez facilita su descentralización y fomentar la participación para garantizar una óptima administración del gasto. Como modelo de gestión de recursos financieros y toma de decisiones, el sistema de federación fiscal ayuda a la distribución de poderes entre el gobierno central y los gobiernos regionales.