Inconstitucionalidad del arraigo y prisión preventiva oficiosa en el sistema jurídico mexicano - Tello López, Sandra Itzel; García Cervantes, Leonardo David (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
En este artículo, se analiza el marco de los sistemas jurídicos contemporáneos, la protección de los derechos fundamentales de los individuos, el cual es fundamental en la democracia y el Estado de Derecho. En México, las medidas de arraigo y prisión preventiva oficiosa han sido objeto de fuertes críticas en torno a su consonancia con la Constitución y a la alta vulneración de derechos humanos. Este análisis explora la inconstitucionalidad de estas prácticas, considerando su impacto en los derechos fundamentales, la jurisprudencia relevante y la necesidad de reformas legales.