¿Abstractivización del control concreto o concretización del control abstracto? - Marinoni, Luiz Guilherme (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Las transformaciones jurídico – constitucionales han generado fuertes cambios en el control constitucional, pasando de una visión más formalista que otorgaba mayor importancia a la validez jurídica que a criterios de interpretación y argumentación jurídica como los que actualmente se llevan a cabo vía control constitucional que le otorga gran valor a la constitución y los tratados internacionales lo que en consecuencia permite que las decisiones de las cortes constitucionales adquieran otra dimensión que ha permitido la aparición de los precedentes constitucionales los que han tenido fuerte impacto en la labor de la judicatura, aunado a las nuevas visiones de la interpretación y facticidad que se observan en la esfera constitucional y que están teniendo fuerte influencia abriendo nuevos parámetros de comprensión en el fenómeno jurídico con fuertes repercusiones en el Estado derecho y sus dinámicas actuales.