Aspectos significativos del Arbitraje Internacional - Gutiérrez Ocegueda, Gelacio Juan Ramón; Orozco Orozco, José Zócimo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Entre los medios alternativos de solución de controversias el arbitraje internacional ha llamado nuestra atención y es por ello que se ha procedido a identificar aquellos aspectos relevantes o de actualidad que podrían brindar al lector un panorama general de lo que sucede en torno a este útil mecanismo. En primer término, esta investigación permitió descubrir la variabilidad de disposiciones que resultarían aplicables particularmente en el desarrollo del procedimiento arbitral y la ejecución del laudo ya que en cada asunto podrían concurrir: (i) reglas fijadas en los tratados internacionales y acuerdos comerciales; (ii) el Reglamento de Arbitraje de la Cámara de Comercio Internacional, y (iii) la legislación doméstica así como la jurisprudencia de cada país de donde son originarios, tienen su sede las partes en controversia o deba ser ejecutado el laudo arbitral. Además, se enfoca a descubrir la existencia de una auténtica autonomía de la cláusula de arbitraje, de la instancia arbitral, y de la sentencia arbitral, o si aquella se encuentra sujeta a la actualización de ciertas variables.