La productividad laboral como valor intangible de la mediación en las universidades privadas del Azuay - Pulla Castillo, Cristian Hernan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El presente estudio se enfoca en la importancia de la mediación como valor intangible en la productividad laboral en las universidades privadas del Azuay. A través de una investigación de tipo descriptivo y correlacional, se realizó la recopilación de basta información en donde se aprecia que en el Ecuador la mediación laboral aumentaría la productividad en trabajadores y empleadores de las universidades privadas del Azuay, permitiendo una mejor calidad de vida y sobre todo beneficioso para las universidades. Por otro lado, cabe destacar que la mediación es un valor intangible que tiene una influencia significativa en la productividad laboral en las universidades privadas del Azuay. Además, se encontró que con la existencia de una mayor presencia de la mediación en su entorno laboral se reporta un mayor nivel de satisfacción laboral y un menor nivel de conflicto interpersonal en el lugar de trabajo. Así mismo, se encontró una relación significativa entre la mediación y otras variables, como la comunicación efectiva, la resolución de conflictos y el trabajo en equipo, es por ello que, se puede afirmar que la mediación es un valor intangible que tiene un impacto positivo en la productividad laboral. Por lo tanto, se recomienda a las autoridades de las universidades promover la implementación de programas de mediación y fomentar una cultura de diálogo y resolución pacífica de conflictos en el ambiente laboral. Esto puede contribuir no solo a mejorar la productividad laboral, sino también a fomentar un ambiente laboral más armónico y satisfactorio para todos los trabajadores.