El acuerdo de mediación sus efectos jurídicos para su cumplimiento en Ecuador - Steele Garza, José Guadalupe; Calle Masache, Catalina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En la presente investigación se ha realizado mediante  un estudio de tipo descriptivo basado en  doctrina, legislación y precedentes judiciales , en cual se analiza los efectos jurídicos del acuerdo de mediación en Ecuador, con el propósito, que los participantes de una controversia sometido a  un procedimiento de mediación con capacidad legal y sobre una materia transigible, tengan la certeza que los acuerdos consensuados tienen eficacia jurídica al plasmar de manera clara y transparentes los derechos y obligaciones de los intervinientes, bajo la observancia de la norma jurídica, para que en el momento procesal oportuno tendrá  el efecto de sentencia y de cosa juzgada. Palabras claves:  acuerdo, cosa juzgada, mediación