La mediación familiar como herramienta para la solución pacifica y protectora de las emociones - Paredes Baltazar, Sandra Guillermina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La mediación familiar es un proceso por el cual un mediador de manera imparcial se encargará de escuchar  con empatía a las partes con la intención de solucionar la problemática que haya surgido entre ellos; para esto el mediador deberá de contar con las técnicas y herramientas especiales que le permitan llevar a cabo una mediación familiar reflexiva, logrando que las partes puedan tener la capacitad de tomar las opciones mas viables y, por consecuencia, que los acuerdos tomados se realicen de manera mas comprometida y responsable en beneficio de la familia buscando siempre proteger el interés superior de los menores si es que los hubiese. Existen diferentes aspectos de vital importancia para el actuar del mediador, entre los cuales, está el análisis de las diversas alternativas para solucionar el conflicto, la paciencia, serenidad, comprensión, respeto y la confianza que se les debe de otorgar a las partes, dentro de un ambiente lo más cómodo posible, ya que esto facilitará la comunicación entre ellas, creando mayores oportunidades de solución al problema. Es indispensable que el mediador empatice con las distintas circunstancias que se presentan en la problemática narrada de diferente manera por cada una de las partes, otorgando un trato digno y respetuoso para todos los integrantes de la familia, incluyendo a los menores.