La naturaleza mediadora de los partidos políticos - Ramos Morales, María Leonor; Carvajal Muñoz, Paola; Palencia Ramos, Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El presente artículo de investigación aborda el tema de la naturaleza mediadora de los partidos políticos para ello se enfatiza en los conceptos dados por teóricos bienquistos como Norberto Bobbio y Giovanni Sartori.  Por cuanto, ambos coinciden en que estos transmitir los problemas del pueblo al poder.  De esta manera, se relaciona los principios de la mediación:  voluntariedad, imparcialidad, justicia, equidad y legalidad; como aquellos orientadores hacia sociedades democráticas. La multidisciplinariedad, elemento característico de la mediación, facilita que esta sea aplicada a distintas esferas del conocimiento donde esté presente la interacción social.  Por tanto, la política no es ni puede ser ajena a estos propósitos máxime si se considera que es un ámbito donde el nivel pasional se exacerba a tal punto de generar polarizaciones y fragmentación social como es el caso de las actuales sociedades latinoamericanas.  En virtud de lo anterior, se sostiene que la función de los partidos políticos es mediadora y de su cumplimiento depende el futuro de la democracia y la observancia de los intereses individuales. Palabras Clave: mediación, partidos políticos, colectividad, principios, democracia.