La paradiplomacia y la mediación internacional: el papel del mediador internacional en la proyección de la agenda internacional de los gobiernos locales: Los conflictos derivados de la internacionalización de los gobiernos locales - Zapata, María Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En un mundo donde impera la globalización la transformación de las agendas locales hacia estrategias de internacionalización ha derivado en controversias tanto locales como internacionales al momento de ejercer acciones diplomáticas ajenas a los estados centrales. El papel del mediador tanto en la resolución del conflicto en el interior del estado que prohíje al gobierno local que intenta internacionalizarse tanto al exterior con sus pares para conveniar hermanamientos y convenios de colaboración parece esencial como parte importante del que hacer diplomático. El objetivo de este artículo es encontrar los puntos de encuentro del trabajo del mediador como profesión destacable en el ámbito de la paradiplomacia, a través de una profunda revisión literaria se encuentra que los métodos alternos de solución de conflictos y los profesionistas encargados de su implementación pueden llegar a tener un papel fundamental en la internacionalización a través de la paradiplomacia de los gobiernos locales.