Propuesta educativa metodológica aplicada a través del comics por una construcción de paz - Albor-Chadid, Lourdes (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Las comunidades académicas escolares nacionales e internacionales son conscientes de las problemáticas psicosociales por las que afrontan las escuelas diariamente. Por tanto la necesidad de generar planes y programas educativos, pedagógicos creativos e innovadores que sean atractivos a los estudiantes para de esta manera fortalecer nuevos aprendizajes en competencias que faciliten las buenas relaciones interpersonales y las disminuciones de los conflictos. El estudio es resultado de una aplicación de investigación aplicada que tuvo como objetivo construir representaciones dialógicas a través del comic como medio pedagógico para promover las construcciones de paz en los contextos escolares. El estudio se basó en un diseño fenomenológico  de tipo cualitativo, que describe el significado de las experiencias vividas por varios individuos acerca de un fenómeno con fines de concientizarse de sus propios problemas sociales y de resolverlos. La población participante fueron 30 niños y niñas de la Institución Educativa “San José” de la ciudad de Barranquilla-Colombia. En los resultados se observó a los participantes en su libre naturalidad ejerciendo un rol mediador, la diversidad de gustos y formas de comprender el conflicto. Los niños a través del dialogo, debatieron acerca de sus historietas y como cada quien aportada a la solución del conflicto. Como conclusiones esta propuesta de cultura de paz con aplicación pedagógica creativa del comic, le apuesta a la educación para la paz, cultura de paz para ayudar a construir valores mediante acciones humanas que permita la involucración y participación de  los niños y niñas para fortalecerlos en valores.