Conciliación de conflictos agrarios a través de las gafas feministas - Vences Estudillo, Alaide; Rodríguez Rodríguez , Oscar; Garnica Aragón, Erendira; Cruz López, María Leticia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
El texto brinda un acercamiento feminista a la conciliación de los conflictos agrarios, un método alterno de resolución de controversias que el Estado incorpora en un intento de hacer más eficiente el arreglo de las disputas relacionadas con la tenencia de la tierra. El análisis derivó de una investigación cualitativa con mujeres y hombres, algunos de ellos integrantes y otros exintegrantes del cuerpo burocrático de la Junta de Conciliación Agraria, una entidad adscrita a la Secretaría de Gobierno de Oaxaca. La evidencia reunida devela la persistencia de estructuras patriarcales en la conciliación agraria, la cual no puede entenderse únicamente como una técnica neutral de resolución de conflictos, sino como un campo atravesado por relaciones de poder, en las cuales el sistema de género es determinante. Las formas patriarcales implicadas tanto en el conflicto agrario como en la conciliación agraria, al reducirlos a un problema de linderos, tienden a dejar intactos temas de justicia social que impactan de manera específica en la vida de las mujeres, quienes viven las secuelas directas de los conflictos a pesar de no participar en su solución como autoridades.