La reconsolidación de la memoria y las narrativas: Un Enfoque Integral para la mediación - Wilhelm Wainsztein, Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
En los conflictos, la lucha por “tener la razón” suele ocupar el centro de la escena. Sin embargo, lo que las personas llevan a mediación no son hechos objetivos, sino recuerdos reconstruidos y cargados de emoción, que se convierten en pruebas subjetivas de su verdad. Este artículo propone comprender ese fenómeno desde tres marcos conceptuales complementarios. La neuropsicología muestra que la memoria es plástica y que cada evocación abre una ventana de reconsolidación donde lo recordado puede actualizarse. La teoría narrativa explica cómo esos recuerdos se organizan en relatos dominantes que sostienen la identidad y refuerzan la necesidad de defender la propia versión. El psicoanálisis, por su parte, permite ver que lo que se protege en esa defensa no es solo un recuerdo, sino una posición subjetiva frente al Otro, vivida como indispensable para no perder coherencia. Desde esta integración, la mediación se presenta como un espacio transicional en el que las partes pueden evocar, contar de otro modo y ocupar un lugar distinto en la relación. Más que decidir quién tiene razón, el proceso abre la posibilidad de resignificar memorias y flexibilizar narrativas, permitiendo construir vínculos más duraderos que trascienden la disputa por la verdad.