La acción transformadora de la sociedad multicultural en una nueva sociedad intercultural, mediante la implementación de la mediación y/o de sus principios y herramientas - Macías Manteca, María José (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Las sociedades multiculturales enfrentan conflictos, debido a la diversidad en los valores, tradiciones, costumbres e ideologías de sus miembros. La mediación intercultural tiene como objetivo facilitar la comunicación y la integración social entre personas con bagajes culturales distintos; asimismo, puede generar una acción transformadora en la sociedad multicultural hacia la interculturalidad. Tanto los encuentros de mediación, como los principios y herramientas de la mediación intercultural son útiles para fomentar la prevención de los conflictos y su gestión positiva, pues fomentan la interacción funcional y la convivencia pacífica. El mediador intercultural tiene un rol fundamental en la generación de condiciones propicias para la solución de las controversias, mediante una actuación profesional, colaborativa y responsable. La práctica de la mediación intercultural va expandiéndose a lo largo del mundo, respondiendo a las necesidades de las complejas sociedades multiculturales, mostrando un camino seguro hacia la evolución y el desarrollo que ofrece la interculturalidad.