La importancia de las emociones de los mediados, y el trabajo multidisciplinario en la Mediación: Una nueva realidad en la mediación - De la Cruz Guzmán, Ulises Osbaldo; Paredes Baltazar, Sandra Guillermina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La premisa valiosa de la mediación sistémica, además de la voluntariedad, es precisamente tomar en cuenta las historias y las emociones de los mediados y poder mediante la escucha activa empática, al sentirse escuchados y valorados, la disposición y el cumplimento de los convenios llevados a cabo, tienen mayor relevancia en la resolución de sus conflictos. En el ejercicio de la resolución de controversias a través de la mediación en el centro público #156 ubicado en el Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas de la Universidad de Guadalajara se identifica la necesidad de reconocer las emociones de los mediados y la utilidad del trabajo multidisciplinario.