Ecosistemas de ciencia, tecnología e innovación (CTeI) con alta violencia estructural en post-conflicto - Lindo Montañez, Gina; Gámez Araújo, Willingthon Germán; Payares Ayola, Marceliano (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo fundamental de la presente investigación fue analizar como los ecosistemas de CTeI y paz se refuerzan mutuamente para la construcción de una paz duradera y disminución de la violencia estructural. Para ello, se abordaron las teorías referentes a los ecosistemas de ciencia, tecnología e innovación y a la violencia estructural. La investigación adoptó un enfoque cualitativo y multidisciplinario de revisión documental con un enfoque crítico. La investigación revela que, en los últimos años, el gobierno colombiano ha promovido diversas iniciativas de ciencia para la paz, para contribuir al cierre de brechas territoriales y al bienestar integral de Colombia con la esperanza de que la CTeI pueda servir como catalizador para la reconciliación y el desarrollo regional, sin embargo, estas iniciativas aún enfrentan numerosos desafíos. Se concluye que los ecosistemas de CTeI favorecen la creación de un entorno propicio para la paz al promover valores como la cooperación, la transparencia y la responsabilidad social. A medida que el país avanza hacia la consolidación de una paz duradera y estable, la integración de la ciencia en los procesos de reconciliación y desarrollo local seguirá siendo un pilar esencial para construir una sociedad más justa y equitativa. Palabras claves: Ecosistemas, Ecosistemas de CTeI, Violencia estructural.