MASCS y Constructivismo. Fundamento en la teoría Aristotélico-Tomista: Acto y Potencia a partir de los principios. - Águila Carretero, José Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La naturaleza racional es algo que caracteriza al ser humano como individuo único y distinto. En virtud de esta racionalidad el ser humano busca llegar al conocimiento verdadero del mundo que lo rodea y en esa búsqueda ha implementado formas eficientes para llegar a ese conocimiento. Le llamamos método. Al amor por saber se le ha llamado filosofía a partir del Filósofo presocrático Pitágoras. Para que un saber se repute como conocimiento debe justificarse con la razón. La causa justifica el efecto, y el principio es por antonomasia una causa. Para lograr que un conocimiento se perciba como verdadero debe parecer verdadero, es decir, debe ser verosímil, lo que implica partir de una justificación de aquello que llamamos conocimiento, y un buen punto de partida es precisamente recurrir a los principios como criterios orientadores de la razón. Se pretende, con este saber, aplicar el causalismo y principialismo en los MASCs como un método eficiente para lograr una construcción sapientísima con resultados justos y verdaderos que permitan una convivencia armónica entre los seres humanos.