Aproximaciones desde los Derechos Humanos al Derecho a la Consulta Previa, y sus violaciones en Proyectos Energéticos - Guerrero Espinoza , Rosalinda; Badii, Mohammad (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El objetivo de este estudio es describir los derechos humanos de las comunidades y pueblos indígenas, frente a los proyectos energéticos. Dicho enfrentamiento de defensa de derechos humanos en pueblos y comunidades indígenas se hace a través del derecho a la consulta. El mismo también se describe en el estudio. Los hallazgos permiten concluir cómo abordar problemáticas sociales, desde la mejora de prácticas en las negociaciones, por lo que se deben emplear estrategias de negociación que generen confianza en tiempos actuales.