Derechos Humanos de los inmigrantes: desafíos y realidades - Galindo Ortiz, Maximiliano; Figueroa Bello, Aida (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El fenómeno de la migración representa una de las problemáticas que hoy y siempre ha sido una necesidad pero sobre todo migrar es un derecho humano, y como tal representa una constante tan antigua que desde tiempos inmemorables ha sido desarrollada y ejercida por el ser humano por diversas razones: por cuestiones económicas, por acontecimientos bélicos que suponen condiciones de inseguridad personal y familiar, en busca de algún empleo, o por simples razones de mejorar condiciones de vida y como una forma de estructurar un proyecto de vida. Sin embargo, por aspectos esencialmente políticos es que se ha incluso criminalizado dejando de lado el carácter humanista de la migración y sobre todo el fundamento iusfilósofico de todo derecho humano como lo es la dignidad humana.