Movilidad Laboral en Bicicleta, Estrategia de Bienestar Social Desde la Actividad Física en Ciudades Sustentables e Inteligentes - Albarrán Jardón , Edwin Román; Gutiérrez Romero , Manuel; Urcid Velarde , Saúl (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2023)
Los usuarios con las medidas de seguridad no se sienten seguros en la vía pública y están convencidos de que el uso de la bicicleta tiene un impacto favorable en beneficio del medio ambiente. El objetivo de esta investigación fue visibilizar estrategias de bienestar social en las ciudades sostenibles e inteligentes; para ello, se realizó un estudio descriptivo transversal. La muestra estuvo integrada por 160 participantes, residentes de Zona Metropolitana del Valle de Toluca en México (ZMVT). Para la captura de la información se utilizó un cuestionario estructurado por seis dimensiones como son: perfil sociodemográfico, empleo, medio de transporte, grado de actividad física, seguridad vial, seguridad personal, con 24 preguntas de opciones de múltiple. De los participantes incluidos, 18.1% fueron femeninas y 81.9% masculinos. Se parte del concepto de movilidad entendida como las demandas de los ciudadanos, es decir, en mejorar el acceso a sus necesidades en tiempos y distancias menores.