Instrumentos utilizados en el cuidado de la salud física en jóvenes estudiantes: Una revisión sistemática - Ortega Contreras, Georgina; Chavero Torres, Magdalena Soledad; Benavides Pando, Elia Verónica; Blanco Vega, Humberto; Ornelas Contreras, Martha (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2023)
Introducción: El cuidado de la salud engloba hábitos que permiten conservar, un estado de bienestar, en la etapa de estudiante es donde las conductas de riesgo son la mayor parte de las causas que originan lesiones, trastornos de salud, secuelas y en ocasiones hasta la muerte. Los  cuestionarios de salud son instrumentos que aportan información para conocer los problemas en la práctica de autocuidado como una técnica que reporta aspectos relacionados con alguna conducta nociva; por lo que es esencial disponer de instrumentos, que puedan ser utilizados con el propósito de establecer y promover estrategias que contribuyan al impulso de conductas saludables. Objetivo: Identificar los instrumentos de medición utilizados en el cuidado de la salud física en jóvenes estudiantes. Método: La revisión fue efectuada mediante búsqueda electrónica de artículos relacionados con el cuidado de la salud física en jóvenes estudiantes, durante los meses de enero a marzo del año 2021 Las fuentes de búsqueda fueron Redalyc SciELO,  Scopus y PUBMED medigraphic. Los términos de búsqueda fueron: “cuidado de la salud”, instrumento, y jóvenes. Para esta revisión se seleccionaron los artículos publicados desde el 2016 a marzo del 2021. Resultados: Se identificaron 329 artículos de los cuales solamente 9 cumplieron los criterios de inclusión para la presente revisión. Conclusiones: La escuela es un espacio donde los jóvenes estudiantes pasan muchas horas del día, es ahí donde desarrollan posibles cambios en el estilo de vida que en conjunto con otros factores pueden impactar la salud y su desempeño académico.