Nivel de actividad física en trabajadores de un Hospital de Guasave Sinaloa - Rojas Aboite, Cristian Yovany; Gutiérrez Arce, Kirby; Enríquez Reyna , María Cristina; Hernández Cortes , Perla Lizeth (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2022)
Antecedentes: El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) clasificó con nivel insuficiente de actividad física a las personas mayores de 18 años. Actividad física insuficiente hace referencia a la práctica de actividad física menos de tres días por semana o no acumular el tiempo mínimo (por semana) de 75 minutos de intensidad vigorosa o 150 de intensidad moderada.  Objetivo: Analizar y comparar el nivel de actividad física obtenida con dos mediciones (subjetiva y objetiva) en 66 trabajadores de un Hospital de Guasave Sinaloa. Métodos: La actividad física fue medida con el Cuestionario Mundial sobre Actividad Fisca de la Organización Mundial de la Salud (GPAQ) y el nivel de actividad física y los comportamientos sedentarios mediante acelerómetros ActiGraph™ wGT3X.  Resultados: Se obtuvo una muestra de 66 participantes con un promedio de edad de 43.98 (DE = 6.09), 16.6% hombres y 83.33% mujeres. Respecto a la actividad física por autoreporte se muestra que en promedio pasan 435.30 (DE = 46.97) minutos sentado o recostado, y menos de media hora en actividades moderadas (=28.10, DE = 33.80). Conclusiones: Se pude concluir que el autoreporte y la medición objetiva muestra discrepancias en el reporte de actividad física, las personas suelen subestimar el tiempo sedentario que pasan en un día común, así mismo, los resultados conducen a una sobreestiman el tiempo activo (moderado o ligero) aunque en este análisis no fue significativo. Palabras clave: Personal de salud, conducta sedentaria, acelerometría.