Atención plena relacionada con la autoeficacia, ansiedad precompetitiva y rasgos de personalidad en boxeadores jóvenes: Atención plena, autoeficacia, personalidad y ansiedad precompetitiva en boxeadores - Reynoso-Sánchez, Luis Felipe; Zazueta-Beltrán, Diana Korinna; Morales-Beltrán, Roxana Abril; Muñoz-Helú, Hussein (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2021)
El boxeo es un deporte muy popular en México y Sinaloa. Además de las demandas físico-técnicas, se destacan la influencia de variables psicológicas como la personalidad, autoeficacia, atención plena y ansiedad precompetitiva. El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación de los rasgos de personalidad con la percepción de autoeficacia, atención plena y la ansiedad estado precompetitiva, así como la evaluación de las diferencias en función de la experiencia y el nivel de competición deportiva alcanzada. Se realizó un estudio transversal con alcance correlacional-descriptivo en una muestra de 26 boxeadores jóvenes (cinco mujeres y 21 hombres) con edades entre 14 y 18 años. Se midieron mediante escalas y cuestionarios validados las siguientes variables: a) Personalidad, b) Autoeficacia, c) Atención plena en el deporte, d) Ansiedad estado precompetitiva. Se analizaron las correlaciones estadísticas entre las variables, así como las diferencias en función de la experiencia competitiva. Los resultados muestran correlaciones significativas (p < .05) de la variable atención en el presente con el rasgo de responsabilidad, la autoeficacia percibida y la ansiedad cognitiva, así como con la consciencia y aceptación medidas por el mismo cuestionario. Por su parte, la aceptación correlacionó positivamente con el factor de autoconfianza. Además, niveles más altos de responsabilidad y la autoeficacia se observaron en los boxeadores de mayor nivel competitivo. Como conclusión, las relaciones identificadas de la atención plena con la autoeficacia y la ansiedad precompetitiva resaltan su importancia para investigar su influencia sobre el rendimiento deportivo en boxeadores jóvenes para futuras investigaciones.