Nivel de ansiedad pre y pos competencia, enfrentamiento al estrés competitivo en corredores amateur de medio fondo, del estado de Durango - Ortiz Martínez, Maria Guadalupe; Aguirre Gurrola, Hilda Bertha (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2021)
El estudio es descriptivo comparativo de corte transversal retrospectivo, con el objetivo describir el nivel de ansiedad pre y pos competencia y enfrentamiento al estrés competitivo en corredores amateur de medio fondo de la Cd. de Durango, la muestra conformada por 38 sujetos con una edad promedio 12.6 años + 1.5, 23 hombres y 15 mujeres, se utilizó el Cuestionario de enfrentamiento al estrés competitivo (atletas) para el definir el nivel de enfrentamiento al estrés competitivo y la versión mexicana del CSAI-2R para medir los niveles de ansiedad antes y después de la competencia. Para el análisis de los datos se realizaron pruebas estadísticas descriptiva y la prueba de Fisher para la comparación de variables. Resultando que los a los indicadores de ansiedad precompetitiva se observó existe una tendencia de manera general hacia el factor de autoconfianza, ya que se muestran porcentajes altos en los ítems 3. (Estoy seguro de mí mismo 28%), 7 (Estoy seguro de que puedo hacer frente a este desafío 31.6%), 10 (Tengo confianza de hacerlo bien 39.5%), 13 (Tengo confianza porque me veo alcanzando mi objetivo 31.6) y 16 (Confío en responder bien ante la presión 21.1%). En cuanto al manejo del estrés competitivo se pudo observar que en el manejo de la excitación el “olvidar la excitación” es la proposición que reflejen el estilo de enfrentamiento más frecuente con un 42.1%, seguida de “expresar abiertamente” en el manejo de los pensamientos con u 28.9% de frecuencia. Concluyendo que en la población estudiada existe un alto nivel de autoconfianza y pocos niveles de ansiedad que esto beneficio el desempeño en la competencia y un alto nivel de concentración en el objetivo y no en el contexto de estrés en el que se desarrolla la carrera.