El Clima organizacional en tiempos de COVID-19. Caso de estudio. Equipo femenil de futbol profesional Ciudad Juárez - Moguel-Torres, Karina Denisse; Enriquez-Del Castillo, Liliana Aracely; Álvarez Mendoza, Gustavo; Cossio Ponce De León, Mariana; Hernández Gutiérrez, Perla Zukey (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2021)
Objetivo: analizar el clima organizacional en tiempos de COVID-19 del equipo femenil de futbol profesional Ciudad Juárez, Chih. Método: estudio de tipo observacional-descriptivo, se aplicó a 27 jugadoras y 3 personas del cuerpo técnico, el instrumento aplicado contiene 53 items, distribuidos en 9 dimensiones en escala de Likert con cuatro opciones de respuesta, durante abril y mayo de 2020, se utilizó el whatsapp, formularios de google y el correo electrónico. Resultados: muestran que el clima organizacional del equipo femenil de futbol profesional están de acuerdo en la escala de estructura, responsabilidad y riesgo por encima del 52 %. No obstante, existen diferencias significativas en la percepción de las dimensiones; recompensa, calor, apoyo, desempeño, conflicto e identidad ya que la opción de respuesta en desacuerdo fue contante con el 35 % en las seis escalas. Discusión: la percepción en desacuerdo en la escala de recompensa, relaciones, apoyo, desempeño conflicto e identidad pudo deberse a la clara diferencia entre los objetivos de los empleados y los de la organización, es decir, es débil trascendencia de la misión y visión. Del mismo modo, ésta no hace participes a los empleados de su plan general o la comparte, ni recibe información que permita hacer crecer a la organización. Conclusión: cuando las jugadoras se sienten involucradas en la organización, reflejan un buen desempeño dentro y fuera del terreno de juego. Es importante fortalecer que los líderes de la organización  unifiquen objetivos personales con los del equipo y realicen mejoras en las seis áreas de oportunidad mencionadas.