Intervención recreativa para la motricidad en personas autistas - Gutiérrez Haro, Adrián; Ávila Zúñiga, Abril; Romero Cota, María Dolores; Palacios Solano, Paloma Noheli (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2020)
El autismo es un trastorno (también conocido como espectro) en el desarrollo neurológico que se presenta a edad temprana con algunas dificultades de aprendizaje vocales, motrices y sociales. En este caso, el “paciente” tiene comportamientos rutinarios, movimientos repetitivos, deficiencia vocal, motriz y poco social, permite el contacto físico y sus canales de aprendizaje son visual auditivo. Se hizo una valoración motriz antes de empezar dicho programa, observando que su lateralidad estaba mal afirmada. En las escalas de competencia motriz, solo uno de tres ítems estaba más elevado debido a su rutina, su edad motriz básica se asemeja a un individuo de entre cinco y nueve años de edad y sus evaluaciones de los patrones no rebasaban el estado inicial más que solo dos casos, el de atrapar y de la carrera. Después de cinco meses trabajando su lateralidad, se definió como lado dominante, derecha. Dos de las escalas con déficit se elevaron en la competencia motriz y la otra se mantuvo estable, su edad motora básica término entre ocho y nueve años de edad y sus evaluaciones de los patrones quedaron entre elemental y maduro.