Actividad Física y Adicción a Redes Sociales en Estudiantes Universitarios de Enfermería - Duarte Félix, Cirilo; Cuevas Castro, Claudia Selene; Ramírez Siqueiros, Grethel; Duarte Félix , Héctor; Gonzalez-Fimbres, Roberto Andres (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2025)
Objetivo: Relacionar el nivel de dependencia de las redes sociales y el nivel de actividad física (AF) por sexo en estudiantes universitarios de enfermería. Métodos: Participaron 146 alumnos universitarios del programa de Licenciatura de Enfermería (LEN). Se aplicaron los cuestionarios de Adicción a las Redes Sociales (ARS) y el cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) mediante un formulario de Google. Se compararon las medias por sexo y la relación entre la ARS y el IPAQ. Resultados: No se encontró diferencia por sexo en ningún factor de adicción a las redes sociales, se encontró una correlación positiva significativa entre la variable ORS y AFM (ρ = .16, p < .05), AFV (ρ = .45, p < .01), TAF (ρ = .22, p < .01). Conclusión: la adicción general a las redes sociales no está asociada con una reducción en los niveles de AF; contrario a lo esperado, el factor de obsesión por las redes sociales indica que los estudiantes que realizan mayor nivel total de actividad física son también los que presentan mayor obsesión por las redes sociales.