Modelado Estadístico del Rendimiento Deportivo: Factores que Explican la Probabilidad de Victoria de Tigres 2024-2025 - Espinoza, José Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2025)
El análisis estadístico es una herramienta clave para la toma de decisiones en el fútbol profesional. Este estudio utiliza un modelo logit para determinar la probabilidad de que el equipo de fútbol Tigres obtenga una victoria durante la temporada 2024-2025, a partir de variables asociadas al rendimiento deportivo del equipo. Se encontró que el factor más determinante para lograr el triunfo es la localía, mientras que, obtener mayor número de toques de balón, entradas al rival y tarjetas amarillas, en comparación con el rival, se asocia positivamente con la probabilidad de victoria del equipo. Por el contrario, alcanzar un mayor número de centros al área que el rival, se relaciona negativamente con dicha probabilidad. Por lo tanto, la presente investigación funge como elemento de análisis empírico para concretar una mejor toma de decisiones estratégicas, tanto para una directiva como para un cuerpo técnico, además, representa un caso de estadística aplicada en el deporte, lo cual puede ser útil para la docencia, la investigación y la formación de profesionales en ciencias del ejercicio, de la actividad física y del deporte.