Evaluación del Cumplimiento en la Normatividad para la Infraestructura Deportiva Publica en el Municipio de Saltillo, Coahuila. - Hernandez Martinez, Miguel Angel; Rangel Colmenero, Blanca Rocío; Tavares Martinez, Rafael Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2024)
La infraestructura deportiva es fundamental para promover y facilitar la práctica del deporte, ya que proporciona espacios adecuados, seguros y equipados para que los deportistas puedan recrearse, entrenar, y competir. En México la práctica deportiva es un derecho constitucional. Sin embargo, existe poco avance en la creación de normatividad que ayude a garantizar la calidad de la infraestructura deportiva, siendo el objetivo del presente estudio es evaluar el cumplimiento normativo en la infraestructura deportiva. La investigación se llevó a cabo en un estudio de caso de la Ciudad Deportiva Fco. I. Madero en el Municipio de Saltillo, Coahuila, a través de observación in situ con una lista de control en función del espacio a evaluar, de 32 ítems para campos pequeños y 50 ítems para campos grandes, de respuesta dicotómica (SI/NO), los ítems fueron recopilados a partir de una revisión documental sobre la normativa y legislación aplicable; como los Reglamentos de Federaciones Deportivas, la Normatividad para la infraestructura deportiva de la CONADE, las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), las Normas Mexicanas (NMX), y la Normativa sobre Instalaciones Deportivas y para el Esparcimiento (NIDE). Los resultados mostraron un nivel de calidad objetiva media, con un cumplimiento del 71.38 % para campos grandes y un 78.50 % para campos pequeños, lo que se traduce en que el Estado tiene áreas de oportunidad, sobre todo en seguridad y accesibilidad para la mejora en la calidad de la infraestructura deportiva que se ofrece a la población.