Potenciación Post Activación: Efectos sobre la Potencia Muscular en Deportes de Combate. Una Revisión Sistemática. - Domínguez-Gavia, Nayro Isaac; Candia-Luján, Ramón; Pérez Guerra, Edecio (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, 2024)
Resumen Introducción: en la actualidad, la potencia muscular es imprescindible en deportes que necesitan altos niveles de fuerza en un lapso corto, entre ellos, están los deportes de combate. Una de las metodologías para el desarrollo de la potencia muscular es la Potenciación Post Activación (PAP), la cual busca estimular la capacidad contráctil a nivel muscular para una mayor producción de potencia muscular posterior al estímulo. Objetivo: determinar los efectos de la PAP sobre la potencia muscular en deportes de combate. Metodología: de llevó a cabo una revisión sistemática de estudios aleatorios entre los meses de junio y julio de 2023, para lograrlo se hizo una búsqueda en las bases de datos Scopus, PubMed, Scielo y Google Académico. Se utilizaron los términos “PAP” OR “potentiation post activation” AND “combat sports”. Resultados: se identificaron un total de 265 estudios de los cuales solo nueve cumplieron con los criterios establecidos para su selección. En todos los estudios se aplicaron de uno a tres protocolos de PAP y se compararon entre ellos o con un grupo control. Conclusión: la PAP parece tener efectos positivos sobre la potencia muscular en algunos deportes de combate cuando se utilizan protocolos de fuerza, isometría, fuerza máxima, contrastes de fuerza máxima con pliometría, pliometría, clusters y uso de bandas de resistencia con una intensidad de carga entre un 65% y 110% de la RM (Repetición Máxima), así como las ventanas de tiempo entre 30 segundos a 10 minutos.