Establecimiento de un hongo entomopatógeno como endófito en la planta de frijol común - Salinas Hernández, Jannet Edith; Guajardo González, Socorro; Kuzhuppillymyal Prabhakarankutty, Laiju (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La capacidad endofítica de algunos hongos entomopatógenos ha captado la atención de muchos científicos en todo el mundo. Beauveria bassiana es uno de los candidatos potenciales debido a su capacidad para resistir desafíos bióticos y abióticos en las plantas agrícolas y su papel como promotor del crecimiento. En esta investigación, nos gustaría compartir nuestros resultados preliminares sobre la colonización exitosa del hongo Beauveria bassiana en las plantas de frijol mediante tratamientos de semillas. Resultados preliminares indican una colonización exitosa, lo que podría contribuir a una mayor tolerancia a la sequía y resistencia a las plagas. Estos hallazgos están alineados con estudios previos en maíz, sugiriendo una amplia aplicabilidad en diversas especies de cultivos. La investigación futura debería centrarse en los impactos a largo plazo y en métodos óptimos de aplicación.