Evolución histórica de los descubrimientos de exoplanetas. - Ortiz Alonso , Miranda (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Desde el descubrimiento de los primeros exoplanetas fuera de nuestro Sistema Solar en 1992 y 1995, el campo de la investigación sobre exoplanetas se ha ampliado rápidamente. Los exoplanetas, que orbitan alrededor de estrellas, se diferencian de los planetas enanos por su masa y su capacidad para limpiar sus discos protoplanetarios. La Unión Astronómica Internacional definió los exoplanetas en 2001, estableciendo criterios para su clasificación. Las referencias históricas a los exoplanetas se remontan a Epicuro y Giordano Bruno, mientras que Isaac Newton especuló sobre su existencia. Las primeras observaciones del siglo XIX sugerían la presencia de exoplanetas, pero las detecciones definitivas resultaron esquivas hasta la década de 1990. El descubrimiento de exoplanetas alrededor de un púlsar en 1992 y de una estrella de la secuencia principal en 1995 marcó un hito importante. Los descubrimientos posteriores, incluidos los "Júpiter calientes" y los sistemas multiplanetarios, ampliaron nuestros conocimientos. El lanzamiento del satélite Kepler de la NASA en 2009 aceleró los descubrimientos de exoplanetas, revelando más planetas menores, algunos potencialmente habitables. En particular, Kepler-16 se convirtió en el primer planeta extrasolar hallado en un sistema binario. Desde el 8 de febrero de 2024, la Enciclopedia de Bases de Datos de Planetas Extrasolares cuenta con 5.618 exoplanetas confirmados, lo que demuestra el notable crecimiento de nuestros conocimientos sobre estos mundos lejanos.