Edición Genética en ANDi: Innovaciones Recientes y Perspectivas Futuras - Rodríguez Sánchez, Iram P. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La ingeniería genética ha transformado la investigación biomédica, permitiendo la creación de modelos animales que emulan enfermedades humanas. Los primates no humanos (PNH), debido a su cercanía genética con los humanos, se han convertido en herramientas clave para estudiar enfermedades complejas. El primer avance significativo en la edición genética de PNH ocurrió en 2001 con el nacimiento de ANDi, un monoRhesus modificado genéticamente para expresar el gen de la proteína fluorescente verde. Aunque el estudio mostró limitaciones, como baja eficiencia de modificación y expresión limitada del transgén, abrió la puerta para futuros avances en la modificación genética de primates. Desde entonces, tecnologías más avanzadas como CRISPR/Cas9, TALEN y ZFN han mejorado la precisión y eficiencia de la edición genética, permitiendo el estudio de diversas enfermedades humanas. Estos modelos de PNH genéticamente editados son fundamentales para la medicina traslacional, el estudio de enfermedades neurodegenerativas, el cáncer y otros trastornos complejos, acercándonos cada vez más a tratamientos efectivos. A pesar de los retos técnicos y éticos, la edición genética en primates continúa siendo una herramienta crucial en la biomedicina moderna.