EL CONTROL BIOLÓGICO UNA HERRAMIENTA EN EL MANEJO DE PLAGAS AGRÍCOLAS - Ramírez Cerón, Daniel; Almaraz-Valle, Víctor Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El control biológico es una herramienta muy importante en el manejo de plagas agrícolas, existen tres tipos de control biológico: Control biológico por Conservación, Control Biológico por Aumento y Control Biológico Clásico. Estas prácticas son importantes ya que con ello se pueden mantener poblaciones de insectos plaga por debajo del umbral de acción, antes de la utilización de plaguicidas, estas tácticas se pueden utilizar bajo invernadero o a campo abierto siempre y cuando las condiciones lo permitan. es importante tener en cuenta que el control biológico no es lo mismo que el control natural, el primero necesita la acción humana y el segundo es una regulación de manera natural sin la intervención del hombre. Dentro de un Manejo Integrado de Plagas (MIP) ha promovido el control biológico, una táctica que minimiza el uso de plaguicidas y fomenta la preservación de los enemigos naturales. Las principales ventajas del control biológico incluyen la reducción de residuos tóxicos, menor probabilidad de generar resistencia en las plagas y la preservación de la biodiversidad. Sin embargo, enfrenta desafíos como la lentitud inicial en su impacto y el riesgo de afectar especies no objetivo si no se gestiona adecuadamente. En conclusión, el control biológico es una alternativa sostenible y respetuosa con el medio ambiente que puede ser clave para el futuro de la agricultura, siempre que se implemente con la investigación y supervisión adecuadas.