Micodiversidad de Nuevo León: SECRETOS Y MARAVILLAS DE LOS BASIDIOMICETOS - López-Sandin, Iosvany; Gutiérrez-Soto, Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El documento "Micodiversidad de Nuevo León: SECRETOS Y MARAVILLAS DE LOS BASIDIOMICETOS" presenta una visión general de la diversidad de hongos en el estado de Nuevo León, México, y su potencial biotecnológico. Se destaca la importancia de los Basidiomicetos en los ecosistemas, su papel en la descomposición de la materia orgánica, su influencia en la recirculación de nutrientes y su posible aplicación en la industria biotecnológica. El trabajo de la Dra. Guadalupe Gutiérrez Soto y su equipo de investigación se centra en el estudio y la selección de hongos con propiedades biotecnológicas, como la producción de enzimas con aplicaciones en diversos sectores, la obtención de metabolitos antimicrobianos, antifúngicos y antioxidantes, y la valorización de residuos agrícolas. Se mencionan varias especies de hongos estudiadas y se resalta su potencial para el desarrollo de nuevos productos y procesos biotecnológicos. El resumen ejecutivo proporciona una visión general del contenido del documento, destacando la relevancia de la micodiversidad de Nuevo León y su potencial para la biotecnología.