El Agua: Pilar Fundamental para la Sostenibilidad del Futuro - Gutiérrez-Soto, Guadalupe; López-Sandin, Iosvany; Iqbal, Hafiz M. N.; Parra-Arroyo, Lizeth; Parra-Arroyo, Jenifer; Parra-Saldívar , Roberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
A pesar de que el agua cubre gran parte del planeta, el agua dulce, la única apta para el consumo humano y uso agrícola, es un recurso limitado y cada vez más escaso. Este artículo examina cómo factores como el cambio climático, la contaminación y el crecimiento poblacional están exacerbando esta escasez, lo que tiene graves repercusiones para la calidad de vida, el desarrollo económico y el equilibrio ecológico. En particular, se analiza cómo el cambio climático altera los patrones de precipitación y reduce la disponibilidad de agua dulce en diversas regiones de América Latina, con un enfoque en la vulnerabilidad hídrica de países como México, Perú y Chile. El artículo destaca la importancia de la conservación del agua, presentando diversas medidas prácticas para reducir el consumo en el hogar, como cerrar el grifo mientras se realiza el aseo personal, reparar fugas y utilizar tecnologías de riego eficientes en la agricultura. Además, se enfatiza la necesidad de promover la educación ambiental como una herramienta crucial para sensibilizar a las nuevas generaciones sobre la importancia de cuidar este recurso vital. Se reconoce el papel de iniciativas educativas en México y otros países de la región para fomentar una cultura de uso responsable del agua. Finalmente, el artículo establece una conexión clara entre el cambio climático y la escasez de agua, argumentando que es esencial adoptar tanto acciones individuales como colectivas para mitigar los efectos del calentamiento global. Se subraya la necesidad urgente de implementar políticas públicas y soluciones innovadoras para garantizar la seguridad hídrica en el futuro. México, en particular, se destaca como un ejemplo de cómo las comunidades y gobiernos están trabajando para enfrentar este desafío a través de estrategias de conservación y gestión sostenible del agua.