LA BIOTECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA: UNA PERSPECTIVA DE DEBATE - Barrios Calderón, Romeo de Jesús; Galvez López, Ana Laura (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El hombre inconscientemente ha realizado acciones que han rebasado al planeta, por lo que es el mismo hombre quien ha ejercido control sobre su propio universo. La biotecnología más que una ciencia es la sinergia del enfoque multidisciplinario de diferentes ciencias como la biología, bioquímica, ingeniería, genética, agronomía, química, medicina, veterinaria, etc., dirigidas a la resolución de problemas y la obtención de bienes y servicios para el beneficio humano (Wilches Flórez, 2010). La aplicación de la biotecnología en la obtención de productos alimenticios no es en absoluto una práctica reciente, desde la antigüedad, el ser humano ha hecho uso de la tecnología en la transformación de sus alimentos a través de la fermentación y procesamiento de productos como la uva, la leche, etc., y en la conservación de alimentos. Los campesinos intencionalmente han utilizado técnicas como la cría selectiva y la fertilización cruzada para alterar o mejorar las plantas y animales; además han estimulado rasgos deseables en pro de mejoras de la producción agroalimentaria y para satisfacer otras necesidades humanas (PNUMA, 2003). No obstante, los grandes avances biotecnológicos que se han tenido en la producción agrícola al menos en los últimos 50 años, aunado a los esfuerzos para mitigar la pobreza y desigualdad han demostrado ser insuficientes, principalmente en las zonas rurales (Cano-Estrada et al. 2017).